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History

지난 40여 년간 두레촌이 지나온 발자취입니다.
세월이 흐른 지금 두레촌은 한국에서 가장 존경받는 기업, 글로벌 전통식품 대표 기업이 되어 자연과 인간의 아름다운 조화를 실현해 나가고 있습니다.

주요 연혁

1980
제일 엿공장 설립
1994
조청·엿 전통식품 제조업체 두레촌 설립
1998
농림부 전통식품 품질인증 취득
(농림전통 제109호_조청: 쌀조청)
농림부 전통식품 품질인증 취득
(농림전통 제110호_엿: 가미엿)
2002
농림부 전통식품 품질인증 취득
(농림전통 제174호_한과류)
2008
농림부 전통식품명인 제32호 지정
(조청·엿 2개 분야 국내 최초 유일한 기능 보유자)
2014
전통식품 품질인증 721호(조청) 취득
2016
충북도지사 인증
(충청북도 우수농특산물 품질인증마크 사용승인)
농촌융복합산업 사업자 인증(제2016-11-04호)
2017
유기가공식품 인증
(유기쌀조청 인증번호: 제2-8-93호)
HACCP 식품안전관리인증
(과자류: 제2017-6-9468호)
2018
농촌활력증진 국가사회발전 공로 대통령 표창

기술개발 및 연구실적

2009
신선편이 과일의 제조방법 특허
(제10-0909109호)
2010
발효액종을 이용한 쌀빵의 제조방법 특허
(제10-0957186호)
2012
사과부산물을 이용한 사과스낵의 제조방법 특허
(제10-1393271호)
조청 혼합물 및 그 제조방법 특허
(제10-1131763호)
2014
쌀조청 고추장의 제조방법 특허
(제10-1664104호)

전시회 및 박람회 참가

2012
여주 엑스포 식품명인관 참가
한가위 명절선물 상품전 참가
전통식품 전시판매장 aT센터점 참가
대전 국제푸드 와인페스티벌 명인관 참가
2013
대한민국 식품명인대전 참가(장소: 코엑스)
한가위 명절선물 상품전 식품명인관 참가
(장소: 코엑스)
신세계백화점 식품명인관 참가(죽전점)
우륵문화제 전통엿만들기 시연행사(충청북도 충주)
2014
설맞이 명절선물 상품전 식품명인관 참가
(장소: 코엑스)
우수급식 산업대전 식품명인관 참가(장소: 코엑스)
한가위 명절선물 상품전 식품명인관 참가
(장소: 코엑스)
대한민국 식품명인대전(KFS) 참가
(장소: 서울aT센터)
2016
국제식품 전시회 참가
2017
힐링페어 전시회 참가

홍보 및 체험활동

2008
충청북도 충주시 국원고등학교와 산학협력 체결 위탁교육 실시
미국, 일본, 싱가폴, 미얀마, 슬로바키아 캐나다 등 해외시장 특판전 참가 외국인대상 조청·엿 전통제조 기술 체험
2010
충주세계무술축제, 충주사과축제 전시 및 체험부스 설치 관광객대상 조청·엿 제조방법 전수
2012
충청북도 충주시 충주고등학교 진로체험 프로그램 운영 [전통식품 명인과의 대화]
충청북도 충주시 충주여고 진로체험 프로그램 운영 [전통식품 명인과의 대화]
2013
국립농산물품질관리원 충청북도 지원 주최 충청북도 지역 초·중·고 영양사 [조청·엿 체험관] 견학
(사)대한주부클럽연합회 [강봉석 명인 쌀조청으로 고추장 만들기] 체험활동
대한민국 식품명인대전 참가_조청·엿 홍보(장소: 국회의사당)
2014
서울 수도여고 25기 동창회 [조청·엿 체험관] 견학
충청북도 충주시 지역 초·중·고 조리사 [강봉석 명인 쌀조청으로 고추장 만들기] 체험활동
충청북도 제천시 덕산초등학교 1·2·3학년 [전통엿 및 고추장만들기] 체험활동
2016
서울 용산 아이파크 백화점 VIP 고객 체험행사
2017
서울 노원 MG새마을금고 조합원 체험행사
서울 식품명인 체험관 전통엿·도라지조청 체험행사
충청북도 충주시 운전면허시험장內 조청·엿 무인판매 운영 시작
2018
강원 평창 동계올림픽 K푸드 인삼조청 체험행사 6회 개최

발명특허 및 품질/인증 지정서

1978년 대한민국 제일 엿공장으로부터 출발하여 지난 40여 년간 우리나라의 전통식품 업계를 이끌어 온 두레촌.
끊임없는 연구와 발전, 계승과 혁신은 고객에게 제일 좋은 것으로 보답하고픈 두레촌의 또 다른 약속입니다.

  • 신선편이 과일의 제조방법 특허

    제10-0909109호

  • 발효액종을 이용한 쌀빵의 제조방법 특허

    제10-0957186호

  • 사과부산물을 이용한 사과스낵의 제조방법 특허

    제10-1393271호

  • 조청 혼합물 및 그 제조방법 특허

    제10-1131763호

  • 쌀조청 고추장의 제조방법 특허

    제10-1664104호

  • 기술평가 우수기업 인증서

    제NICE-2017-77-000613호

  • 전통향토기업 지정서

    제2004-27호

  • 우수농특산물 품질인증마크 사용승인서

    제08-0230-031호

  • 전통식품명인 지정서

    제32호

  • 명인쌀조청 시험·검사성적서

    발행번호R20170627-0048 [적합]

  • 명인조청강정바 시험·검사성적서

    발행번호R20170704-0007 [적합]

  • 명인쌀엿 시험·검사성적서

    발행번호R20170627-0049 [적합]

  • 유기가공식품 인증서

    인증번호 유기-09-093

  • 식품안전관리(HACCP) 인증서

    제2017-6-9468호

건강한 단맛을
약속합니다.

강봉석 명인은 포도당 함량은 낮고 맥아당과 호정이 주성분인 우리나라 고유의 전통 조청의 제조기법을 전수받아 표준화함으로써 전통식품의 산업화에 성공하였습니다. 아울러 4대째 가업을 이어 우리나라 고유의 천연감미료인 조청의 전통 제조비법을 보존, 전승 발전시켜 나가고 있습니다.

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